今日のごはん

今日のスタッフごはんは?

鶏肉と大根と里芋の治部煮です。
治部煮とは、鶏肉等に片栗粉や葛粉をはたいて煮る料理です。金沢の郷土料理といわれています。
鶏肉の周りに粉のとろっとした薄い膜ができ、パサつくのを防ぎます。また煮汁に適度なトロミが付いて、おいしいおだしがたっぷりからんで・・・   おお! おいしい!
金沢の人だけが楽しむにはもったいない(^^) 
e0222708_22503617.jpg
理にかなった良い調理法ですのでご家庭でも是非取り入れてみられてはどうでしょう?! 

小皿の料理はお店で余った胡麻豆腐の唐揚げです。副料理長のカズ君のアイデア。
くやしいけど・・・おいしい!   近々お客さんのメニューにも登場するかもしれません、くやしいけれど。 
[PR]
by senri_suizenji | 2011-01-28 22:51 | スタッフごはん

熊本市水前寺公園 日本料理泉里を宜しくお願い致します


by senri_suizenji