王様のごはん

今日のスタッフごはんは!!

あら汁です。  あら汁は日本料理のまかない食の王様なのです。味ももちろんおいしいのですが、登場する回数の多さや、食材を無駄なく活用する精神が、まかない食の王様たる所以です。
魚のあらに強めに塩をして半日から一日おきます。一度熱湯で霜降りして、うろこや血合いを除きます。次にだしをとった後の昆布と共にコトコト炊きます。火が通ったら味を見て淡口醤油でお吸い物程度の味を付けます。
  後は好みの野菜、白菜・白ネギ・豆腐等を入れ火が通ったら出来上がりです。
私は柚子胡椒を入れて食べるのが好きです。家庭では鍋料理に仕立てるのもいいんじゃないでしょうか。
e0222708_073489.jpg

[PR]
by senri_suizenji | 2011-02-07 00:09 | スタッフごはん

熊本市水前寺公園 日本料理泉里を宜しくお願い致します


by senri_suizenji