人気ブログランキング | 話題のタグを見る

心にひびく本です

心にひびく本です_e0222708_2332366.jpg

後進のため、日本の食文化の継承のため、たくさんの本を書き残しておられる懐石料理の第一人者の「辻留」の辻嘉一さんです。
「愛するものの生命を司どる炊事ほど、尊くて重大な仕事はない・・・」
「料理に全神経を集中する、熱中して我を忘れ素材の声が聞こえる・・・」
「素材に技巧を凝らせば凝らすほど、持ち味がおちる・・」
料理をする者にとって心に刻みたい言葉にあふれています。何度読み返しても居住まいを正されるような思いがします
いわゆるレシピ集のようなものではなく、家庭・お店を問わず、料理をする者の心得を説いた本です。辻嘉一さんの書かれた本はどれもおすすめの本です。
by senri_suizenji | 2011-02-19 23:36

熊本市水前寺公園 日本料理泉里を宜しくお願い致します


by senri_suizenji