夏のお米

水前寺公園でもセミが鳴き始め、本格的に暑くなって参りました。

さて、夏場は炊いたご飯がぬか臭くなったり黄ばんだりしがちです。
美味しいご飯を楽しむにはまず、信頼のおけるお米屋さんで精米したてのお米を買うことが一番大切です。
そしてお米を研ぐ時は手早く。
研ぎ終えたら二、三十分吸水させますが、この時の水に氷を二三個入れてみて下さい。ぬるい水に漬けたモノと比べると、ぬか臭さをずいぶん抑えることが出来ます。
炊きたての香りの良いご飯にキュウリの糠漬けに梅干し、いいですよね。
暑い夏も清々しい気持ちで過ごせたらいいなと思います。
炊きたてを食べるのが一番ですが、ジャーで保温する場合、洗った竹炭を入れておくと嫌な臭いを押さえることができます。
e0222708_217694.jpg

[PR]
by senri_suizenji | 2011-06-22 22:24

熊本市水前寺公園 日本料理泉里を宜しくお願い致します


by senri_suizenji