梅干しの楽しみ

例年梅雨が明けて晴天が続くころ、梅雨入り前に漬けて置いた梅を干します。

泉里の梅干しは塩のみで塩分17%、塩はフランスのゲランドの塩と沖縄の塩を半々で漬け込みます。塩が味の決め手ですから、出来るだけ旨味ある塩を使いたいところです。
天日に三日間あてて干し上げると、お日様の力でまろやかで味わい深い梅干しになります。不思議ですし、有難いことですね。

毎年のことですが、なんとも言えず楽しい仕事です。手作りすると、愛着もひとしおで美味しくて滋養のある梅干しが出来ますよ(^_^)


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by senri_suizenji | 2011-07-15 15:53 | 歳時記

熊本市水前寺公園 日本料理泉里を宜しくお願い致します


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