冬瓜

冬瓜を炊いてみましょう。
冬の瓜と書きますが旬は夏です。ミネラルを含み、解熱作用と利尿作用があります。あっさりとして、あまり味に個性が無いところが個性ですので、美味しい出汁をタップリ吸わせて仕上げたい野菜です。
定番のカツオと昆布の出汁ではまだ少し弱い、泉里では干し椎茸の出汁も加えます。
冬瓜の青い香りと椎茸のクセが合わさると、お互いの味わいを高め合い一段上の香気が生まれます。これが相性の妙であり、料理の面白さだと感じます。
椎茸の他には、鶏や干し貝柱のスープも相性が良いです。

一口大に切った冬瓜を蒸し器で柔らかくなるまで蒸し(水分の多い野菜は茹でるより蒸すのがオススメ)前述の出汁で煮含め、少量のミリン、塩、薄口醤油で味を付けます。鍋のまま自然に冷ますと味をしっかり含んで美味しく仕上がります!
スープにしても、あんかけにしてもいいですね、薬味は生姜が良く合いますよ(^_^)
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by senri_suizenji | 2011-09-01 21:26

熊本市水前寺公園 日本料理泉里を宜しくお願い致します


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