鯖の味噌煮

本格的に寒くなると鯖も脂肪を蓄えるようで、脂がのって美味しくなります。
味噌煮には赤味噌が合うようです。八丁味噌のような熟成した渋味のある赤味噌もいいのですが、普通のあっさりした赤味噌がよく合うように思います。
それに二割ほど白味噌を加えると、まろやかに仕上がります。
霜降りした鯖を鍋に入れ、酒と水を半々にヒタヒタで炊き、火が通ったら砂糖を入れ少し炊き、味噌を溶き入れます。ひと煮立ちしたら水溶き片栗粉を入れて軽くトロミをつけましょう。(味噌煮はトロッとしたところが美味しさですが、トロッとするまで味噌や砂糖を入れると味が濃くなり過ぎるので片栗粉でトロミをつけます。)
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by senri_suizenji | 2011-12-26 16:49 | スタッフごはん

熊本市水前寺公園 日本料理泉里を宜しくお願い致します


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