お豆さん

三日は節分ですね。
お豆さんで冬の邪気を祓いましょう。

前の晩から大豆、昆布、干し椎茸を水につけておきましょう。
次の日、人参 ゴボウ 油揚げ の角切りを加えて弱火でゆっくり炊きます。
豆が柔らかくなったら、煮汁の味見をしてみましょう。野菜と豆の甘味が充分に感じられて砂糖や出汁などを入れる必要がないのが分かると思います。
豆をびっくりさせないように醤油を三回ほどに分けて加えて、好みの味になれば出来上がりです。
これも一度冷めた方が味がなじんで美味しいですよ(^^)
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by senri_suizenji | 2012-02-02 14:05 | スタッフごはん

泉里料理長の楽しい日本料理研究所


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