人気ブログランキング |

2011年 01月 31日 ( 1 )

今日のお昼ごはん

今日のスタッフご飯は‼
熊本名物だご汁です。団子は薄力粉に強力粉を二割ほど混ぜて腰を出し、5%の塩を入れて粉の旨味を引き出します。よくこねて1時間ほど寝かせましょう。手で伸ばして茹でます。

次に、ゴボウや人参、大根などの根菜類を乱切りにして、昆布と共に水から炊きましょう。
今日のお昼ごはん_e0222708_2385357.jpg

野菜に火が通ったら味を見てください。どうでしょう?野菜の滋味が感じられませんか?そこに薄口醤油と塩で、ほどのよい味をつけましょう。茹でた団子を移し入れて少し炊いて出来上がりです。今回は豆腐もいれました。
たまには肉も魚もカツオ出しも入れない精進料理で野菜のしみじみとした味わいを感じてみるのもいいものですね。
by senri_suizenji | 2011-01-31 22:58

熊本市水前寺公園 日本料理泉里を宜しくお願い致します


by senri_suizenji