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今日のお昼ごはん

今日のスタッフご飯は‼
熊本名物だご汁です。団子は薄力粉に強力粉を二割ほど混ぜて腰を出し、5%の塩を入れて粉の旨味を引き出します。よくこねて1時間ほど寝かせましょう。手で伸ばして茹でます。

次に、ゴボウや人参、大根などの根菜類を乱切りにして、昆布と共に水から炊きましょう。
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野菜に火が通ったら味を見てください。どうでしょう?野菜の滋味が感じられませんか?そこに薄口醤油と塩で、ほどのよい味をつけましょう。茹でた団子を移し入れて少し炊いて出来上がりです。今回は豆腐もいれました。
たまには肉も魚もカツオ出しも入れない精進料理で野菜のしみじみとした味わいを感じてみるのもいいものですね。
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by senri_suizenji | 2011-01-31 22:58

アフガニスタン緞通展

本日までの六日間、泉里ではアフガニスタンの復興支援をされているNPO法人 MOGU VILLAGE Projectさんと上の裏通りの陶季さんによるジュウタンの展示販売がおこなわれていました。
危険なアフガンに毎年出向いて支援を続けてらっしゃるそうです。言葉にできないご苦労があられることとおもいます。

素人目に見ても豊かで、真摯で、美しい絨緞です。泉里のお客様にももっとお知らせできたら良かったのですが・・・・  ご興味があられる方はMOGU VILLAGE Projectで検索してみられてください。
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by senri_suizenji | 2011-01-30 20:30

今日はカレーの日

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週末の忙しい日は、しばしば「女将カレー」が登場します。
前日の夜に作っておいてくれるのです。忙しい時は助かります。
長年店を支えてきた、現在も大活躍の女将(母)。
感謝感謝です!

出来上がりの量はいつもながらたっぷり。女将いわく「大家族で育ったからたくさん作らないと足りるか不安とたい」とのこと。 よし! たくさん食べよう! いただきます。
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by senri_suizenji | 2011-01-29 23:30 | スタッフごはん

今日のごはん

今日のスタッフごはんは?

鶏肉と大根と里芋の治部煮です。
治部煮とは、鶏肉等に片栗粉や葛粉をはたいて煮る料理です。金沢の郷土料理といわれています。
鶏肉の周りに粉のとろっとした薄い膜ができ、パサつくのを防ぎます。また煮汁に適度なトロミが付いて、おいしいおだしがたっぷりからんで・・・   おお! おいしい!
金沢の人だけが楽しむにはもったいない(^^) 
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理にかなった良い調理法ですのでご家庭でも是非取り入れてみられてはどうでしょう?! 

小皿の料理はお店で余った胡麻豆腐の唐揚げです。副料理長のカズ君のアイデア。
くやしいけど・・・おいしい!   近々お客さんのメニューにも登場するかもしれません、くやしいけれど。 
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by senri_suizenji | 2011-01-28 22:51 | スタッフごはん

初めてのブログ

初めまして、日本料理泉里の料理長の宮崎です 
未熟者ですが、日本料理が大好きな料理人です。
このブログではそんな大好きな日本料理を少しずつ紹介して参ります!
 
さて、今日のスタッフごはんは?

上の裏通りの器屋さん陶季さんのご家族から頂いた湯島大根の風呂吹きです。
風呂吹き大根のコツは大根をやわらかくしすぎないこと。少し食感を残し昆布出しで
あっさり炊くと練り味噌と良く調和します。 美味しい大根でした!

炊いたお出しも大根の旨みたっぷり、お味噌汁にしました。
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by senri_suizenji | 2011-01-27 15:48 | スタッフごはん

泉里料理長の楽しい日本料理研究所


by senri_suizenji