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地の物

you_youと言う農協の直売所に行って来ました。よく野菜の買い出しに来るのですが、いつも開店から賑わっています。

ここの良いところは、とにかく地元の新鮮で良質な野菜が並んでいること!今回は丸々太ったダイコンと艶々したカブが出始めていました。

買い物をしながら旬を感じて、素材から料理を発想するのはとても楽しい時間です。

旬の元気な野菜達を生き生きと活かせる料理が出来るように頑張ります!


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by senri_suizenji | 2011-10-25 06:08 | お出かけ

鰤大根

寒くなってくると脂がのる鰤と甘味を増す大根が、お互いの味わいを高め合う幸福な組み合わせ。毎年当たり前のように炊いている鰤大根ですが、改めて素材の出会いの妙味を感じるいい料理ですね!

定番料理ですから十人十色の炊き方があるようですが、ベーシックな泉里の炊き方を紹介します。
大根を厚めに(三センチ程)に切り、ひたひたの水で炊きます。大根が柔らかくなったら、霜降りした鰤を入れて酒少々、生姜の薄切りを加えます。
鰤に火が通ったら、ミリン・きび砂糖を加え、2~3分炊き、濃口醤油を味を見ながら少しずつ加えていきます。
程良く煮詰まったら出来上がりです!

ポイントは大根のゆで汁をそのまま使って大根から出た味わいを活かすこと。また、今回のように大根を厚めに切ると、甘辛い味が染みた部分と染みてない部分のムラが出来ます、それがまた美味しいんです。
薄く切って大根全体が甘辛味になったら、少し味が濃すぎるように思います。かといって薄味で炊くと鰤が物足りない味になる。そこで切り方で最終的な味わいをコントロールをするわけですね。
柚子の皮の千切りか、粉山椒を振って。
どうぞ召し上がれ(^-^)



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by senri_suizenji | 2011-10-18 23:48 | スタッフごはん
(うさか こうじ)さんの個展があるそうです。10月20日から26日までです。
食器、茶道具、花入など色々と揃うそうです、楽しみですね!

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by senri_suizenji | 2011-10-18 14:34

先生の本

朝晩寒くなりましたね。秋の空は高くて静かです。 昔々から物思う季節なのでしょうね。

秋に限らず、どんな仕事にも商売にも悩みと迷いは付き物で、そんな時 身近な人の言葉や、先人の教えが身に染みることがありますね。

松下幸之助さんもそんな先生の一人、有り難い言葉を沢山頂いています。

理想を現実にして、毎日一人一人のお客様に喜んで頂くことが、僕達の小さくて大きな使命だと感じています。
がんばります(^_^)



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by senri_suizenji | 2011-10-04 21:52

あれんじ

熊日あれんじに泉里を掲載して頂きました。
泉里をご存知の方も初めての方も、『一度行ってみようか。』というきっ
かけになればとても嬉しいことです。


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by senri_suizenji | 2011-10-02 06:57

泉里料理長の楽しい日本料理研究所


by senri_suizenji