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鯖の味噌煮

本格的に寒くなると鯖も脂肪を蓄えるようで、脂がのって美味しくなります。
味噌煮には赤味噌が合うようです。八丁味噌のような熟成した渋味のある赤味噌もいいのですが、普通のあっさりした赤味噌がよく合うように思います。
それに二割ほど白味噌を加えると、まろやかに仕上がります。
霜降りした鯖を鍋に入れ、酒と水を半々にヒタヒタで炊き、火が通ったら砂糖を入れ少し炊き、味噌を溶き入れます。ひと煮立ちしたら水溶き片栗粉を入れて軽くトロミをつけましょう。(味噌煮はトロッとしたところが美味しさですが、トロッとするまで味噌や砂糖を入れると味が濃くなり過ぎるので片栗粉でトロミをつけます。)
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by senri_suizenji | 2011-12-26 16:49 | スタッフごはん

寒い日のご馳走

泉里の冬の定番料理(里芋の湯葉あんかけ)です。
お客様が来られたらすぐ準備して、温めておいた器に素早く盛り付け、熱々を召し上がっていただくようにしています。

ねっとりと柔らかく炊き上げた里芋をカラッと唐揚げにして湯葉のあんをかけて、香りに柚子の皮のすりおろしを少し振りかけます。おいしいですよ‼

コツは里芋を炊く時、土鍋でじっくりやわらかーく炊いてあげることです。
ご家庭でも里芋の煮物が余った時は次の日に片栗粉をはたいて唐揚げにすると喜ばれるかもしれませんね(^_^)
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by senri_suizenji | 2011-12-13 14:48 | 泉里の料理

泉里料理長の楽しい日本料理研究所


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